目前日期文章:200902 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(原文出處:放映週報)

 

閱讀之外,我們看電影
2009台片新高潮@台北國際書展

 





報導 / 陳曉珮

2008秋的【台片新高潮】,甫於十一月初在誠品敦南舉行了熱熱鬧鬧的記者會,參與的八部國片也在去年底輪番上陣映演。2009年初春,又在台北國際書展上遇見了另一種風貌的【台片新高潮】活動。預計於2009年上半年上映的影片有《這兒是香格里拉》、《練.戀.舞》、《亂青春》、《歧路天堂》和《一席之地》,這回跳脫出以往舉辦聯合記者會造勢的形式,而是在國際書展世貿展覽一館的電影館中,安排連續兩天的座談會活動,每一部片獨自擁有一個時段,讓發行商可以依據電影的不同屬性自由運用,規劃相關的活動,如邀請導演和演員舉辦座談會、放映預告片或幕後花絮、預售票首賣及簽名會等等。

台北國際書展至今已邁入第十七屆,為亞洲最具規模的書展之一,展場由原本的世貿一館,擴大至二、三館,服務的對象也從國內外出版業者和一般民眾,拓展至動漫迷、兒童讀者等等,電影館也在這種強調多元特色的概念中應運而生,將「看」電影納入閱讀的方式之一。從2006年的歐洲電影館、2007年的俄羅斯電影館乃至2008年,雖然皆伴隨著書展的主題國,在功能性上卻一直僅是一個放映電影的場所,且多為市面上已發行DVD的影片。直到今年在機緣巧合下和【台片新高潮】搭上線,才開啟了全新形態的合作契機。

台北國際書展每年超過四十萬人次的參觀人潮,對於【台片新高潮】而言是一個相當具有吸引力的數字,宣傳效益將會非常可觀,以致於從去年11月的【台片新高潮】記者會到2月的書展,雖然籌備的時間很緊迫,但【台片新高潮】無論如何都希望能促成這次合作的大好機會。從2007年、2008年的台片發春,到去年秋天更名為【台片新高潮】以來,皆是以舉辦聯合記者會的方式集體造勢,爭取在媒體上更多曝光的機會。這次則是以完全不同的思考模式,讓活動直接走入人群,以座談會的形式和觀眾面對面,讓觀眾能夠有機會更深入了解每一部影片,與導演、演員近距離接觸。對於已經舉辦三次記者會的【台片新高潮】而言,更是跨出另一種異業結合的可能性,推廣國片的任務似乎又成功地向前邁進一步。

對於主辦的台北國際書展基金會來說,書展有現成的硬體,包含場地、設備,以及發行量上萬份、書展手冊內頁的廣告版面;台片新高潮則是提供了活動內容的軟體部份,以整個package的形式,將最新的、即將上映的國片帶進書展,搭起發行商和書展之間的橋樑。不僅讓電影館提升為推廣國片的平台,發行商邀請來的明星們也帶來了參觀人潮,活化了電影館的內容。兩天的活動下來,每一場幾乎都座無虛席,亦吸引了許多流動的民眾佇足觀看,讓整個電影館呈現出活絡的熱鬧氣氛。台北國際書展企劃魏鵬真也表示,這大概是電影館有史以來最熱鬧、人潮最多的一次吧!

以下針對參與這次「2009春.台片新高潮」的五部國片:《一席之地》、《亂青春》、《這兒是香格里拉》、《練.戀.舞》和《歧路天堂》,在台北國際書展舉辦座談會的精彩實況作整理與節錄。

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 更新日期:2009/02/13 03:49 張士達/台北報導

蔡淑臻與張孝全因合作電影《練.戀.舞》結緣,昨日為宣傳互相為對方作情人節大餐,私下感情卻不來電。

 

與女友交往多年的張孝全說,平常根本不大過情人節。目前沒有男友的蔡淑臻則說,雙魚座的她難免期待若有情人對方會如何表現,若是情人節、耶誕節、生日「三節」表現都不及格,恐怕就得出局了。年過30的熟男若還願意不怕丟臉拿一束花送她,更會讓她感動,最不喜歡的則是有人送她香水,因為「根本就一定是出國在免稅店買的」。張孝全聽了在旁尷尬笑,原來他就是常偷懶買香水當禮物送朋友的人。

 

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 更新日期:2009/02/08 18:58

練戀舞2.JPG 

(中央社記者周莞書、吳素柔台北8日電)國片「練‧戀‧舞」今天在台北國際書展舉行座談,影迷提前幫女主角蔡淑臻慶生,她許下生日心願,希望新片票房賣破「海角七號」2倍。

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 更新日期:2009/02/11 00:13 影劇中心/綜合報導

這兒是香格里拉3.JPG 

2008年絕對是國片復甦的重要里程碑,2009開春國片《這兒是香格里拉》是表演工作坊第3部電影,為了搭配火熱話題「林青霞復出時刻表」,表演工作坊也將第一部電影《暗戀桃花源》重新搬上大銀幕,《暗戀桃花源》於1992年拍攝,由林青霞與金士傑主演,創下2000萬台幣驚人票房紀錄,還獲得東京影展的銀櫻花獎。

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 更新日期:2009/02/02 09:12 記者張菫宸/台北報導
這兒是香格里拉海報.jpg 

「林青霞何時重返大銀幕?」這個問題近來在電影圈內不斷地被討論到。事實上,想重溫林青霞年輕時的大銀幕倩影,這個月就有機會。搭配本月底即將上映的「表演工作坊」第三部電影《這兒是香格里拉》上映,電影公司也將重新將表演工作坊所拍攝的第一部電影,也就是林青霞與金士傑所主演的《暗戀桃花源》重新搬上大銀幕。

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 更新日期:2009/01/31 10:01

(中央社記者唐秉鈞布魯塞爾31日專電)由戴立忍執導的城市紀事影片「不能沒有你」,在第38屆鹿特丹國際影展中雖然獲得觀眾們的喜愛,但卻未能贏得這項著名影展的金虎獎。

 

台灣共有12部影片參展,但只有「不能沒有你」入圍,它與來自其它國家的13部入圍影片,競逐今年鹿特丹國際影展( International Film Festival Rotter-dam)的三個金虎獎名額。

 

儘管在影展舉行間,「不能沒有你」獲得觀看競逐入圍影片的觀眾票選第二名殊榮,但它仍未能獲得評審青睞,贏得金虎獎。

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()