國片風氣正起,耗資新台幣六千萬元拍攝的電影「一八九五」,今天邀請前副總統呂秀蓮欣賞;呂秀蓮觀賞後表示,除「海角七號」之外,這部電影同樣值得年輕人看,並檢視自己是否真的愛台灣。 

呂秀蓮指出,台灣歷史上有兩次悲劇是外來政權造成的,一次是二二八事件、一次就是1895年的戰爭。這部片子就是描寫1895年,清廷戰敗,將台灣割讓給日本,台灣士紳吳湯興與年僅十九歲的姜紹祖犧牲生命保衛台灣的故事。對照當年,呂秀蓮想問今天的年輕人,「你愛台灣嗎?」

呂秀蓮說,全體台灣人都應欣賞,看看當時的他們、再想想現在的自己是否真的愛台灣,「全片雖以客語發音,但這是我們的故事」。她表示,看到台灣領導人與中國極力親近,讓她不免擔心台灣命運是否歷史重演。

「一八九五」是由行政院客家委員會與製片業者各出資三千萬元,合作拍攝完成,預計十一月七日全省上映。

 

【2008.10.08 中國時報】

 

 

創作者介紹

台片新高潮

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()