更新日期:2008/11/21 10:39 【中國時報 廖肇祥/南投報導】

一八九五3.jpg 

國片《1895》描述客家人抗日之「乙未之役」,將苗栗秀才吳湯興塑造成抗日英雄,但根據國史館台灣文獻館的研究,吳湯興的部下劫殺廣東籍傭兵「河南勇」的人數,恐遠多於日軍;吳湯興非出身軍旅,誤判日軍實力,屬下又各懷鬼胎,覬覦軍餉,殺了同胞,他是典型的悲劇英雄。

「河南勇」一詞,根據史學家研究,指清朝廣東省珠江流域「河南營」基地訓練出來的傭兵,清朝時集中在巡撫衙門護衛台北城,甲午戰爭爆發,台灣割日,日軍迫近東北角時,駐在台北的「民主國大總統」唐景崧不戰而走,省城大亂,「河南勇」搶庫藏、焚衙署,往中、南部逃竄。

文獻指出 吳領民兵劫殺河南勇

台灣文獻館研究員林文龍根據吳德功《讓台記》史料指出,原要號召民兵北上抗日的吳湯興等人,見到河南勇身上帶著金帛,要求留下財物,河南勇開槍拒絕,吳湯興、姜紹祖、胡嘉猷帶領民兵動武,數百名河南勇被殺死,又根據田野調查佐證,河南勇祠墓分散在新竹、桃園、新埔鎮、楊梅鎮、頭份鎮,可確定戰場集中在客家聚落,多數死於自家同胞之手。

「就像《三國演義》與《三國志》,稗官野史與正史差距很大,電影為了票房,塑造民族英雄,難免會加油添醋,並隱惡揚善」,林文龍說,劇作家為了讓劇情更有張力,難免偏離了史實,但史學家,必須有幾分證據,講幾分話。

林文龍指出,吳湯興非軍旅出身,裝備武器、戰法差日軍一大截,八卦山大會戰,日軍趁著反抗軍疏忽,跨越大肚溪,並以重金購買情報抄秘密山徑,攻破四座砲台,占領八卦山,日軍居高臨下砲擊,反抗軍根本無招架之力,吳湯興難與日軍近身肉搏敗走,到彰化城外即被炸死,他帶領的民兵「殺死同胞的人數,可能遠超過日軍」。

 

電影故事化 一八九五正面評價

但林文龍強調,這不能怪吳,一八九五那個年代非常混亂,清朝正規軍敗走,唐景崧、丘逢甲、劉永福,在對岸有田產可撤回大陸,秀才吳湯興,只有苗栗這個根據地,屬下有想抗日的,也有想奪財寶的,他非出身軍旅,又錯估日軍實力,「頭洗到一半」明知不可為而為,戰死在八卦山,成了「抗日英雄」。

至於電影中吳湯興與妻子黃賢妹淒美故事,林文龍表示,史籍中記載的很少,未曾見過她被土匪擄去的文獻,吳信其清白,依約娶了她這部分,連橫台灣通史僅記載「日軍入城,吳湯興妻投水死」短短數字。

林文龍認為,電影難免將史實故事化,吸引平常不看史書的觀眾進入電影院,認識「1895年乙未之役」這場民族戰爭,整體來說,還是給予正面的評價。

 

創作者介紹

台片新高潮

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • YEH
  • 支持1895,大家應該去看,認識台灣歷史

    挺!值的還原的台灣歷史,應烈入教科書,教育下一代,愛鄉愛土
  • 『同胞』?太扯了!
  • 『同胞』?太扯了!

    『同胞』?太扯了!
    那個年代,
    同是福建人,
    漳州人不會當泉州人是同胞,
    同是台灣人,
    阿美族也不會當卑南族是同胞,
    所以,
    叫台灣客家人(祖籍廣東)當河南勇是『同胞』?
    是清國割讓台灣耶!
    太扯了
  • 劉天賦
  • 河南勇已變成盜賊!

    《一八九五》的烈士與豎子 李筱峰2008/11/30
    河南勇已變成盜賊!論「抗日?殺同胞?吳湯興史實翻案」

     過去國民黨的教育每談到一八九五年台灣的抗日,都只著重唐景崧、丘逢甲、劉永福。然而這些人的「抗日」,禁不起歷史檢驗。唐景崧幹了十天的「台灣民主國」總統,日軍還在基隆,他就跑了;丘逢甲的抗日始終只是紙上功夫,說什麼「桑梓之地,義與存亡」,實則不曾打過一兵一卒一彈一砲,就捲走軍餉十萬銀兩潛逃了;劉永福也在主力部隊還未和日軍交戰,就抱著心愛的小狗從安平開溜了。最荒唐的是,唐景崧找來的一堆廣勇(廣東兵),駐守在北部,軍紀敗壞,擾民有加,抗日無能,最後官兵還變成盜賊!
    真正投身抗日的,如吳湯興、徐驤、姜紹祖,率苗栗、新竹的客家子弟兵奮勇抗敵,捐軀成仁,卻因過去課本少提而不為人知。兩年前我有感於此,特在本專欄發表〈烈士與豎子〉一文,將吳湯興與丘逢甲等人對比。我不禁想起連橫在《台灣通史》論丘逢甲時,將吳湯興拿來比對的一句話—「成敗論人,吾所不喜。獨惜其為吳湯興、徐驤所笑爾」。
    最近以吳湯興為主軸的電影《一八九五》,雖未能淋漓表達李喬原著的內涵,但已可讓國人對吳湯興的印象有了初步輪廓,值得嘉許。
     然而電影《一八九五》推出之際,中國時報卻出現以「抗日?殺同胞?吳湯興史實翻案」為標題的新聞,指出吳湯興的部下劫殺廣東籍傭兵「河南勇」。報導中引述台灣文獻館林文龍研究員的訪談,指出原要號召民兵北上抗日的吳湯興等人,見到河南勇身上帶著金帛,要求留下財物,河南勇開槍拒絕,吳、姜的民兵遂殺死數百名河南勇。報導中說他們「殺死同胞的人數,可能遠超過日軍」。(11/21中時)
     吳湯興真的帶兵「殺同胞」嗎?記得吳湯興號召民眾抗日時,曾發布告示,其中說:「望眾志戮力同心,一團和氣,不可互相戕殺…如有倚強欺弱,妄殺無辜,或肆行擄掠,糾黨劫財,定按軍法嚴辦。」如此申明軍紀的吳湯興,竟落得「殺同胞」的惡名?
    原來吳湯興民兵所殺的「同胞」,就是我前述駐在台北的那批「官兵變盜賊」的廣東兵(所謂河南勇,係指廣東珠江流域之南的「河南營」訓練出來的傭兵)。那批「河南勇」趁唐景崧逃走之後,焚衙署,搶庫藏,往中、南部逃竄。
     這是一支怎樣的軍隊?試看目睹當時情景的美國記者Davidson對他們的描述:「亂七八糟,毫無秩序。他們穿紅制服,暴躁慌張,大聲喧嚷,且有惡臭…」「軍官們已不能約束士兵…華兵互相吵鬧,殺害軍官,勒索搶劫…」請問這是哪一國的「同胞」?
     再看看這些「同胞」在唐景崧潛逃後的行徑。Davidson這樣報導:「總統似乎送了五萬圓給自己的衛隊,以求逃出衙門。消息傳開後,其他兵士也來要求分錢,發現總統已經走了,就火燒總統府洩憤。…這樣一來,秩序大亂,暴徒們吵鬧放槍,在各處搶劫…兵工廠被打開了,附近街上擁擠著搶劫者,廠裡一切東西,無論槍砲…凡可移動者,無不搬走。…一尊小型克魯伯後膛砲,可用一兩塊錢買到。數千華兵不再打仗,而做起更有利的買賣。他們以幾角錢廉價賣槍,而把舊式步槍丟在城外的稻田中…。」
  • may_in_chen
  • 1895 的根本原因

    根本的原因是當時清朝腐敗,國力衰弱,才會發生這些事情 ,若國力強勝誰敢動我中華民族 一根毫髮?
  • k k
  • 中國古代強,所以有二千多年的時間,整天侵略別人!近二百年輪到被別人侵略,就哀哀叫,要作地球公民的各位朋友,不要再被民族主義騙了.
  • 5KK說的好
  • 中國自己侵略別人就說大漢天威
    自己打輸別人就說列強侵略
    標準種族軍國主義
    不符合21世紀地球公民!
  • 敢問林文龍先生祖籍哪裡?
  • 你是泉州還是漳州人?
    你就只認識那幾本書嗎?還有那麼多中外的歷史佐證......
    你是故意視而不見?還是因為他是客家人而不是泉州漳州人?
    殺已是逃兵而又搶劫的強盜逃兵有什麼不對?有史以來,即使承平時期逃兵都可能被殺!何況是亂世?
    虧你還是國史館的研究員,自詡為史學家咧,有你這種研究員台灣的歷史能清楚才有鬼!