尋情歷險記2.jpg

導 演︱吳汰紝

上映日期︱2009年8月28日

參展紀錄︱2009新加坡影展

               2009台北電影獎紀錄片入圍

 尋情歷險記.jpg

 

本片為2004年台北電影獎百萬首獎得主吳汰紝新作。在知音難尋、離婚率又高的現代社會中,應運而生的進化版媒婆,如何撮合對對佳偶?導演不當鏡頭後面冷靜的觀察分析者,反而選擇徹底交出自己,駕著紀錄片小舟,緩緩駛過曠男怨女芸芸眾生,面對自己最深處的渴望,其實,幸福很容易,找到相愛的人也沒那麼難,對的人其實就在你身邊,愛情不是一場災難,而是一門功課。

 

導演簡介

首部紀錄片作品《快不快樂四人行》即獲得2003台北電影節最佳紀錄片,隔年以《再會吧一九九九》勇奪台北電影獎百萬首獎,與瑞士真實紀錄片影展青年獎首獎。作品充滿女性特有的細膩與敏銳,鏡頭流露濃厚情感。

 

推 薦

「這部片將市井生活、日常細節的情感,在真實中細膩展現!令人推崇」 知名導演、演員──鄧安寧

 

 

全民大影評 徵文活動

請參加徵文活動的朋友,直接點選迴響貼下你的影評即可哦!

詳細活動辦法請見:

全民大影評 徵文活動 大家一起來!

創作者介紹

台片新高潮

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ccascientology
  • 《尋情歷險記》紀錄片背後的事實

    主角陳海倫是深資山達基教徒,早於1996年,取得 OTVII ,是運作中的精神個體第七級,湯姆克魯斯(Tom Cruise) 可能只是同級,但他比陳海倫遲了很多年,最高境界是第八級。

    陳海倫在洛杉磯的傳教團當外勤人員多年,在1993年取得「力量外勤人員」(Power FSM) 的榮耀。她回台灣後創立自己的傳教團之同類機構—心橋顧問公司,類似商業上的特許經營機構,收入大概一成屬於教會。

    根據山達基,運作中的精神個體有超人力量,例如念力設定,即心想事成術,可以把負面的回應消除等等。

    陳海倫的世紀媒人稱號來由不明。但如果天主教主教、佛教高僧等肯當媒人,説服力也必定強。著名集體結婚的統一教會,多年前在台灣已製造了千多對夫妻,很多未見面,其中更有一方來自國外。

    導演吳汰紝,有心橋公司顧客説她曾經是外勤人員,也可能只是熱心教徒。所有這些公司所售的書籍和課程,全是免稅的宗教物品,顧客已是信徒。山達基可以接受其他宗教,因為其他宗教只是外星人把假像灌輸入腦,遺留下來的效果,這是教會發言人今年終于承認的。

    影片中的配對,有多少是山達基教徒? 山達基的所謂溝通技術,只限於銷售管理等,與親人的溝通很艱難,除了親人也是教徒之外,因為山達基有自己的一套語言,除了很多新奇的詞彙之外,普通的詞彙也可能有很不一樣的含意。因此山達基教徒的對象來源很窄,只有在教會找尋,沒那麼多選擇。若只是一方信了教,有因為溝通不來而分手的報道,甚至在離婚前已在教會找其他對象。與父母的溝通也不容易,容易與家庭蔬遠,這些不尋常的配合更是做成父母反對的原因。

    以下是山達基的最近消息:http://bit.ly/Dzjoghttp://bit.ly/VgBSo
  • 栞
  • 原文刊載於:http://twinsyang.blog.shinobi.jp/Entry/1634/

    人生除了愛情,我想應該還有更多重要的東西吧!例如:推理呀(...被拖走)。其實我覺得這部片還滿莫名其妙的,搞不清楚他想要訴說的是結婚的好處,還是尋覓愛情的優點。認真說起來,還比較像是陳顧問婚姻介紹保證所。即使對方不喜歡自己,也會因為陳顧問的幫忙,而共結連理。這樣的婚姻,真的幸福嘛?

    在故事裡面看到婚姻的許多面相,可是卻跳脫不了最後會幸福的這一點,儼然就是要告訴大家,結婚是最好的,找個伴是必要的。當其中一對夫妻說出:「結了婚以後發現身邊終於有人可以說話的感覺真好」,當下的感覺竟是︰「啊你是沒朋友唷?」突然覺得這些人結婚的各種理由,都是沒有道理的。

    雖然有些夫妻,看起來的確很幸福,可是有好幾對卻像是怨偶。明明知道那是對方的痛點,卻拚命的往那個地方去踩,有幾個丈夫明知道老婆會生氣,還要拚命理論,當作發洩。或是本身是外貌協會,別人鼓吹一下就結婚了。我只想知道,那個陳顧問促成的婚姻,真的每一樁都這麼幸福美滿嘛?敘述的就像威能全開,一個喜歡的遇上一個不喜歡的,卻還是有辦法共結連理,這是借的婚姻真是沒有所謂的道理可言。

    其實不知道導演真正想說些什麼,他把曾經參加過的婚禮拍攝成紀錄片,又將探索婚姻幸福的夫妻視作尋情的冒險,或許在她的心中是非常渴望愛情與婚姻,卻又恐懼與逃避。我最佩服那些敢對不喜歡自己的人提出求婚的女子,在看片的時候,我發現堅持自己所愛的女子,比起故事中所有的男性都勇敢多了。

    印象最深刻的橋段,某位妻子寫信 / 情書要給自己的老公溝通,不想再一直吵架。老公卻因為看了就想退稿,所以擱置。於是溝通無門,婚姻走到了瓶頸。我一直在想,這樣的婚姻真的是幸福的嗎?當然他們最後還是找到了愛對方的最佳方式,只是聽到對方想退自己稿,怎樣想都很傷人吧!

    整體而言,我不喜歡這部片,某些強烈透露出來的價值觀,彷彿在對我說教。我並不是個嚮往婚姻的人,也認為這個世界不只是只有愛情,還有很多其他的東西。被這部片子一僵化,一瞬間覺得超級噁心與矯情。或許我還沒有辦法體會婚姻的優勢,但看著自己的父母或是身邊的朋友,多得是反例。何苦非得將兩個不相愛的人硬湊成一對,這樣的婚姻介紹,我寧可不要。
找更多相關文章與討論