30秒預告更新來了哦!

2分20秒海報 .jpg 

2分20秒  2'20” 2009 / 35mm / color / 90mins

     演︱薛少軒 

     演︱林立洋、黃仲崑、薛宇庭、伊娜、陳亮達

上映日期︱2009年9月18日

 

明峰的爸爸謝浩祥在20多年前是個出色的游泳健將,兒子明峰得到真傳,從小就展現了游泳的天份,明父也樂於培養他朝這方面發展。然而正值叛逆期的明峰,受不了來自父親的期望與壓力,再加上認為父親應該對母親之死負責,刻意在一場重要的游泳競賽中當場反抗並羞辱父親,誤會卻反而造成了自己的遺憾…。影片故事靈感來自殘障小泳將陳亮達的真實故事,透過溫馨勵志的情節,帶領觀眾更快樂的面對自我人生。

 

導演簡介

畢業於世新電影科、美國哥倫比亞學院電影系。曾任中央電影事業股份有限公司製片企劃部企劃、中央電影事業股份有限公司電視部導演,以及電影《我在死牢的日子》場記、《無言的山丘》紀錄片導演等工作,並曾執導多部紀錄片及廣告影片,目前從事影像製作工作。

 

全民大影評 徵文活動

請參加徵文活動的朋友,直接點選迴響貼下你的影評即可哦!

詳細活動辦法請見:

全民大影評 徵文活動 大家一起來!

創作者介紹

台片新高潮

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • coolla
  • 普通中的淚水:《2分20秒》

      就演員、劇情、題材、攝影、場景來說,2分20秒實在不是一部「突出」的影片。達達的部分雖然是宣傳文宣的焦點,但在影片中的份量很輕,個人覺得頂多稱得上是一個轉折點,與故事主軸的緊密度並不強。因此我不太喜歡宣傳海報上「一個六歲無腳小泳將激勵人心的故事」這句話,不過厲害的是看完電影後,我依舊無法否定這個陳述,可是卻很清楚感受到預想的落差。絕不否認達達的故事是非常好的勵志題材,不過他在這部片裡比較像是友情客串的來賓。

      父親對兒子的期望與要求、兒子對父親的誤解與反抗、彼此間加深的對立衝突、驟然失去父親的悔恨、傷痛後的自我封閉、重要人物的關懷、被達達激發的鬥志、不讓父親失望的意念、重要時刻前的意外、負傷上陣的決心、終於拚出接近圓滿的結局......這些元素很常見,連劇情發展都非常容易預測,所以我用「普通」來形容。那標題中的淚水呢?因為即使是這麼普通的元素組合,我依然掉了幾次淚。因為這些普通,有時候就跟人們的生命經歷緊密相關。對我來說,這部片裡的誤會、衝突、失去、壓力、失去、悔恨、茫然......都是自己很深刻的記憶主題。薛宇庭的演技雖然生澀,但那種不太會表達情緒又有點壓抑的感覺,正好符合一個矛盾青少年的特質。其實大多數年輕人發洩或壓抑情緒的時候,都是那付「很不自然」的模樣吧!幾個這樣的無聲的畫面勾起了深處的記憶......

      每個人的成長歷程畢竟不同,所以我不清楚這樣的「普通」會不會剛好觸發其他人生命中的重要感受,但它確實帶給我普通中的感動。
  • hellomoni
  • 【影評】2分20秒

    人生似乎就是在無數的數字中圍繞著

    對於分秒必爭的運動員更是如此

    1/10 秒的差距也可以決定勝負

    全片以游泳競賽作為主軸

    父子間的對立 背後是父親對於孩子的期望與滿滿的愛意

    兒子對於母親之死 難以承受 將父親的期望變成不可承受的壓力

    然比賽的最大敵人 永遠是自己

    無法坦承面對自己 只能逃避

    就成為數字的輸家

    這部電影【2分20秒】最為動人的地方

    是僅6歲的殘障小泳將 達達 努力不懈勇往直前

    小小的身軀 是同年齡孩子的一半

    但他強而有力的臂膀 與 不畏天生缺陷的勇氣

    卻能克服 長達400公尺的艱難挑戰

    原來 有一個夢想 挑戰 完成

    是那麼偉大

    即使是一個平凡的小人物 如你我

    只要跨出那第一步

    Dreams come true !!
  • nsrfzr
  • 對於未知的能力,其實大部分時刻沒有所謂行不行的問題,只有你想不想去做。
     
    即便電影片名環繞在【2分20秒】這個時間限制上,以就讀高中的小男主角究竟能不能成功達到甚至超越父親一直以來渴望觸及的游泳速度為劇情軸心,實際上在片中令人眼睛為之一亮的反倒是年紀幼小的配角「達達」。還是個小孩子的「達達」,沒有了雙腳,卻能憑著堅定的意志力與強而有力的雙臂在泳池中展現一個正常選手應有的水準。也正因為他知道自己失去什麼,所以勇於追回自己應有的標準,突破障礙甚至彌補逝去的。而對於具有天份的男主角而言,像這樣往往只會抱怨或是不滿足於現狀的人,或許就是要有借鏡,才會知道自己身處怎樣的優勢。「達達」對於自己從不輕言放棄,這一切看在男主角眼裡,理所當然也燃起鬥志──然而另一個更大的鬥志來源,其實是男主角的父親。
     
    人類是很奇怪的動物,尤其是頂著「父母」稱謂光環的人們。世界上總有數不盡的父母,總是將自己年輕時未完成的夢想加諸在子女身上,或甚至他們總是會有某個不能讓他們達到夢想的偉大理由。還如同真有這麼一回事的告誡著子女,他們有多麼冀望自己的孩子能完成自己當年的理想,或甚至超越自己當年的紀錄。如此不人性且不合理的行為,總是世世代代亙古不變的循環著。
     
    劇中,飾演男主角父親的「林立洋」,以著嚴苛且乞求之姿,要求自己的孩子必須專注於游泳訓練,目的便是要他成績斐然,能有所被認同;劇情後半段,告訴觀眾其實父親對於孩子在游泳表現上的急切心情來自於父親當年自己沒有達到願望,轉而將希望投注在孩子身上。但對於為什麼父親自己做不到的事情就要逼孩子去完成?在這個問題點上,劇情的交代還是缺乏一個讓人心服口服的合理解釋。反倒是「黃仲崑」飾演的游泳指導教練,以時放時收的教育方法,能夠讓男主角自由發揮實力,而不會感到游泳是種壓力。也許正是在固執的父親角色之下,導演才刻意安排一位個性大不同的教練與之相較。
     
    前半段劇情在樸實之中發展,不易有特別感觸,直到男主角父親過世的橋段之後,才稍稍令人有些為感動。整體而言,類似劇情的電影不少,因此觀影的情緒的高潮起伏亦不會太大。
     
    劇情安排:★★☆☆☆
    拍攝手法:★★★☆☆
    演員演技:★★★☆☆
    音效特效:★★☆☆☆
    推薦程度:★★★☆☆
  • ashui
  • 最近看了幾部激勵人心的電影

    像是野球孩子 ,巨乳排球,奈緒子....等等

    很容易為了那種團結一心而感動

    像這部2分20秒一樣



    父親曾是游泳健將

    他也傳到父親游泳的因子

    但因母親過世後

    兒子和父親感覺形同陌路般


    因他受不了父親常要他拿第一

    也不懂為什麼總要他拿第一

    父親總是不說他心情的感覺

    兒子也無法了解

    代溝也越來越深



    直到父親因和兒子出口角

    傷心之下,出車禍而去世

    在教練也是父親多年好友得知下

    他一直誤會父親

    所以她開始努力

    要突破當初父親一直維持在2分20秒的記錄



    而一方面也看到殘障小健將達達

    不會因失去雙腳而對人生感到灰心

    所以開始每天和達達努力練習

    最後他以2分19秒

    終於破了父親一直以來無法突破的成績...
  • KOK
  • DVD什麼時候會出阿
找更多相關文章與討論