白銀帝國.jpg

 

導 演︱姚樹華

主 演︱郭富城、郝蕾、張鐵林、金士傑、恬妞

上映日期︱2009年7月31日

參展紀錄︱2009柏林影展特別放映

               2009上海國際電影節評審團大獎

網站︱ http://www.empireofsilver.com.tw/

部 落 格︱http://serenity.pixnet.net/blog

 

 

億萬鉅資華語大片,改編暢銷名著,亞洲天王郭富城、郝蕾、張鐵林、金士傑、恬妞聯合主演。描述中國第一富商傳奇「天成元票號」歷經動盪世局及金融危機的家族巨變,持盈保泰,開創新局。家族權力鬥爭與戰禍內外交逼,看晉商信守承諾、堅持始終如一的仁義精神。

 

導演簡介

姚樹華 美國史丹佛大學亞洲戲劇博士,曾於國立藝術學院藝術碩士研究所、衛斯理女子學院、舊金山州立大學等多所知名學府任教多年,並為著名的舞台劇導演,曾執導過近三十齣類型各異的舞台劇,並著有短篇小說、劇本及評論作品。

 

 

全民大影評 徵文活動

請參加徵文活動的朋友,直接點選迴響貼下你的影評即可哦!

詳細活動辦法請見:

全民大影評 徵文活動 大家一起來!

創作者介紹

台片新高潮

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • nsrfzr
  • 家中只有一個孩子的,往往被當作是寶;如果是與多個兄弟姊妹共處的,因為每個孩子的本性及天份各不相同,是否能得到父母喜愛也各有命,難免會遭受父母親的大小眼,所謂的「偏心」便油然而生。
     
    由「郭富城」飾演的「三少爺」,上有兩個哥哥,下有一個弟弟,從小被父親視為「帶有殺氣的面孔」自然不受疼愛。然而老天爺安排得當,大少爺身為家中長子,天生卻有溝通的障礙;二少爺脾氣了得,常常以暴力相向;四少爺娶了個美嬌娘,正沉浸在甜蜜新婚生活裡。家中自祖先一手承傳經營的「天成元」票號,需要個人才繼承,「張鐵林」飾演的老爺盤算來盤算去,即便不是打從心裡願意,卻也只能交落往三少爺手上。除了主要掌管「天成元」的三少爺,另外兩位有資格當扶持者的總掌櫃,也正說明了商場用人的技巧。一位是品行才能具備,但卻因為曾經犯下大錯,而被老爺給驅逐出門;另一位是野心勃勃,雖然有掌管的天賦,但卻要小心他是否暗藏私心。
     
    任誰要在這兩位之間擇一,都可能猶疑不定,最後老爺的推理給了三少爺參考的衡量。除此之外,三少爺與其父親皆不時聲聲提著在商場做人的道理,要仁義為優先,劇中也表現了當代票號營運的制度,「員工配股」的概念在當時即產生;商場之外,情場的故事也不免精采,沉穩的「三少爺」,愛上的卻是年紀與自己相仿的繼母,由「郝蕾」飾演的英文老師,在劇中與「郭富城」有著一段纏綿卻又純真的愛。電影時代背景也交代得相當清楚,不只牽扯到了政治局勢,八國聯軍等戰爭也讓商號從鼎盛時期走入沒落。劇情範圍廣闊,在經營理念上沾了一點邊,在愛情的刻畫上也沾了一點邊,被政治遭受的打擊也沾了一點邊,電影製作、耗資、與拍攝技術聲勢浩大,但整體來說焦點卻顯整體來說,難以透析其訴求,缺乏一股主要的衝擊力道。
         
    劇情安排:★★★☆☆
    拍攝手法:★★★★☆
    演員演技:★★★☆☆
    音效特效:★★★☆☆
    推薦程度:★★★☆☆
  • ashui
  • 咡說這部片

    使用的配件,真的是有來頭的古董

    可見導演對這部片的要求

    個個演員也是硬底子的



    本片是在訴說中國第一富商傳奇的故事

    經濟流通和家族的巨變

    康家有四個兒子

    不受寵的老三(郭富城)

    因老大聾啞

    老二因故不小心下半身殘障

    老四因妻子自殺而精神異常

    所以家中經濟落在老三身上

    但又因老三和父親為了一位女子撕破臉

    一度不想繼承家業

    但因天成元票號歷經八國聯軍,綁票,擠兌,,,等等



    開始了解要責任的重大

    慢慢開始展現當家的本事

    也了解當初父親創業的辛苦

    和那聰明的智慧


    整部戲在整個山西浩大拍攝

    歷時2年

    也斥資千萬美元

    值的一看的華語大片