霓虹心四大俊男與金元寶.JPG
電影《霓虹心》去年年底開拍,到今天上映整整一年的時間,終於在12/4即將在台北上映。今天(12/2)在台北信義威秀影城舉辦首映會,導演劉漢威、演員黃河、蔡振南、阿KEN、姚坤君與製片葉如芬都參加了首映會,而貴賓方面不但台北市長郝龍斌、台北市副市長李永萍、電影處長陳志寬等長官都前來祝賀,電影圈的許多導演包括國際級大導演侯孝賢、以及導演李崗、新生代導演林書宇、楊雅喆等人都前來站台觀賞,可以見得大家對這部瑞典與台灣的跨國合作的支持。

《霓虹心》雖然國籍上是瑞典片,但是影片95%都是在台灣拍攝,之前參加許多影展都是以瑞典/台灣雙國籍參加,除了在釜山影展得到Flash Forward單元評審團大獎,之後更獲得了德國曼漢姆影展法斯賓達獎,以及上周六才揭曉的斯德哥爾摩影展的現金首獎,許多外籍影人在影展中看到這部電影,除了驚呼導演第一部處女長片就拍得如此流暢感人,對於台灣籍的演員如黃河、阿KEN等人都感到印象深刻,而由於影片90%都是在台北市拍攝,外國觀眾對於《霓虹心》裡所呈現的台北市感到十分印象深刻,覺得電影中的台北實在太美了,放映過後不少電影人前來與導演交流,想要多了解一些台北拍攝的細節,身為半個台灣人的導演劉漢威對於這一點也十分開心,因為他的電影可以把自己的家鄉介紹給世界各地。

而導演也是因為這個原因才選擇台北做為全世界第一個正式上映《霓虹心》的地點,影片在拍攝時也受到台北市官方單位許多協助,台北市文化局以及台北市電影委員會更是大力協助影片宣傳以及拍攝期間的場地協調,可說是影片拍攝成功的大功臣。

霓虹心四大俊男1.JPG
 

而原本希望能夠在影片上映前來台宣傳的影后潘尼拉奧古斯特,因為自己所執導的第一部電影正在後製階段,無法前來參加首映,潘妮拉十分扼腕,還致電很多次給導演劉漢威,表示她真的很想來台灣宣傳,並且見見拍攝時的幾個演員朋友,不過既然無法前來,潘妮拉還是在百忙之中抽空露了一段video與台灣的觀眾朋友問好,並且透過video,向本片中最重要的四個台灣男人:阿KEN、蔡振南、曾志偉、以及黃河,獻出跨海的飛吻,並且表達思念之意。


而這今天在電影的首映會上,許多台灣新銳導演如林書宇、楊雅喆,還有導演李崗,甚至國際級名導侯孝賢都前來觀賞支持。導演劉漢威聽到連侯導都會來之後,既害羞又興奮,因為要把自己的第一部長片向侯導獻醜,心中很在意不知道侯導會有甚麼樣的想法,不過一方面他又很開心,畢竟沒有多少人有機會第一部電影的首映就有國際級名導的支持,劉漢威導演開心的說:「他回瑞典一定要跟大家說,侯孝賢有來看我的片子!」導演搖身一變成為小粉絲,十分可愛。

各路導演支持霓虹心.JPG
 

而今晚除了侯孝賢以外,各路台灣導演如李崗、林書宇、楊雅喆等人都親臨現場支持,同為新生代導演,劉漢威導演對於這些導演們願意支持他為第一部劇情長片站台,內心十分感謝,劉導演說,他最希望的就是能夠拍一部完完全全的國片,屆時也希望這些已經很有經驗的導演們也可以給他批評與指教,更希望有朝一日也能夠有合作的機會。


而上周四導演才渡過了他的34歲生日,今天電影公司在首映會上,特別安排的台灣禮俗中的「抓周」橋段,看導演在象徵「步步高升」拖鞋、「財源滾滾」的金元寶、以及「福來旺來」鳳梨三個物品中抓到哪一個,最後抓到了金元寶,表示霓虹心可以財源滾滾,導演也希望這個抓周願望可以成真。

 
而由於《霓虹心》是第一部、至今也是唯一一部登上台北101大樓拍攝的電影,今天早上台北市長郝龍斌特別邀請導演劉漢威重返101,將這部電影介紹給台北市民,而《霓虹心》70%都是在台北拍攝,郝市長在看過影片片段之後,發現導演將台北市拍得十分優美,因此特別以《霓虹心》為範本將台北市介紹給電影人,鼓勵影人多來台北拍片。而感念台北市電影委員會與台北市文化局在這次拍攝《霓虹心》的過程中諸多協助,導演劉漢威特別致贈了一張簽名電影海報,上面寫著「Go Taipei City Government! Thanks for all the help.」的電影海報給台北市長,而市長也致贈了台北小吃給導演,並且說:「導演如果想在哪裡拍片先偷偷跟我說,我馬上先幫你book下來!」

 

創作者介紹

台片新高潮

twavetofu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 夢13~*
  • It is easier to get than to keep it.
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)